Размер шрифта
Цвет сайта
Изображения

Батыс Қазақстан облысының жастар саясаты мәселелері басқармасы

Прошла лагерь Жастар-Отанға!

03 Қыркүйек 2019

 Что такое «Жастар Отанға»? Это место, где происходит слияние идей, навыков и практики, где нет формальных условностей, но есть возможность проявить свои скрытые таланты. Итак «Жастар Отанға» - это патриотический лагерь для молодежи в последние дни лета, который должен стать отправной точкой новых социально значимых проектов.

Главная тема лагеря в этом году – предпринимательство среди молодежи. Почему выбрано такое направление и как предпринимательство переплетается с социальной сферой. Помимо того, что некоторые проекты сами по себе социально ориентированные, даже на первый взгляд чисто коммерческий проект несет в себе значение для общества. Так, предприниматель не только обеспечивает работой самого себя, но и еще как минимум одного человека. В зависимости от характера предпринимательской деятельности и масштабов штат работников только увеличивается, а значит, создаются новые рабочие места.

Итак, 120 участников  со всей Западно-Казахстанской области собрались в одном месте. Точкой сосредоточения светлых умов Приуралья стала живописная местность на берегу реки Деркул в туристической базе «Евразия». Здесь, вдали от цивилизации, в тесной дружеской атмосфере проходили теренинги, тимбилдинги и недостающие в повседневной жизни игры.

В ограниченные сроки, а именно 27-30 августа, молодым людям предстояла большая работа. Сразу же после открытия лагеря, на следующий день прошла секционная работа в коворкинг-центре Bastau. Первая секция –«Предпринимательство», на которой спикерами стали предприниматель Надир Курумбаев, директор клиники «Достар Стом» Самат Ихласов и руководитель студии дизайна Handmade Gulim Гулим Ерешова. Вторая секция посвящена проекту Zhas project , спикерами там стали бизнес-тренер Венера Мураткалиева, участник Zhas project и автор проекта «Социальная парикмахерская» Избасар Максутов, руководитель West Cooking Айым Мендыгалиева. Третья секция – «Новые идеи молодежи», спикером здесь стала Дана Садыкова директор Департамента развития университета  «Синергия».

Среди участников нашлись и те, кто уже опробовал на себе новые возможности, предоставляемые проектом Zhas project. Дулат Иржанов, простой учитель английского языка, открыл с помощью гранта спортивный зал в своем родном селе Аксуат Теректинского района.

«До этого я много работал и участвовал в общественной деятельности. Был сначала просто учителем английского языка, потом решил подтянуть разговорные навыки в среде носителей английского языка в Тенгизе, работая в гостиничном бизнесе, давал бесплатные уроки английского в своем поселке. И вот в этом году с помощью проекта Zhas project нашей команде удалось открыть спортивный тренажерный зал в родном поселке. На этом мы останавливаться не будем, сейчас ищем средства для открытия кабинета для изучения английского языка, чтобы дети из района могли получать необходимые знания», - рассказал Дулат.

Кто-то из участников только ищет свою команду. Как, например студент музыкального колледжа имени Курмангазы, а по совместительству и актер Казахского драматического театра Ермухан Ерхангали, хочет открыть первое рекламное агентство в Уральске, которое будет специализироваться на рекламных роликах. Благодаря лагерю ему уже удалось найти несколько единомышленников. И, как признается сам юноша, много ему не нужно.

29 августа состоялся форум в рамках лагеря «Жастар Отанға» в зале Салтанат сарайы, который посетили депутаты, уважаемые жители города, и специальные гости из столицы. Спикеры из разных сфер рассказали молодежи с чем придется столкнуться на пути к своему успешному делу.

Впереди у участников второго лагеря «Жастар Отанға» еще целый день, возможно для кого-то он станет тем самым днем, изменившим жизнь.

Дана Дуйсекенова