Размер шрифта
Цвет сайта
Изображения

Батыс Қазақстан облысының жастар саясаты мәселелері басқармасы

Оплачиваемая практика на производстве для студентов

04 Шілде 2019

Акционерное общество «КазТрансОйл» на протяжении пяти лет будет предоставлять места для прохождения производственной оплачиваемой практики студентам технических специальностей. 1 июля на промышленные объекты компании уже выехал первый поток студентов.

«Три месяца назад в ЛПДС «Уральск» Атырауского нефтепроводного управления АО «КазТрансОйл» был подписал договор между руководством АО «КазТрансОйл» и руководителями местных учебных заведений о прохождении студентами практики на производственных площадках АО «КазТрансОйл». В соответствии с этим документом, студенты 2-3 курсов университета и колледжей с 1 июля проходят производственную практику по техническим специальностям», - сообщают в пресс-службе компании.

Сегодня на производственных объектах АО «КазТрансОйл», расположенных в Западно-Казахстанской области проходят практику 26 студентов из учебных заведений республики. Это и будущие специалисты из Западно-Казахстанского аграрно-технического университета имени Жангир хана, Высшего аграрно-технического колледжа ЗКО, а также КазНТУ имени К.Сатбаева и КБТУ.

В ходе пресс-тура на производственный объект компании, расположенный в поселке Большой Чаган, представители СМИ ознакомились с условиями, в которых будет проходить внедрение студентов в профессию.

Прежде всего, по приезду на объект, каждый входящий проходит инструктаж по технике безопасности. Ведет его лично сам начальник нефтеперекачивающей станции «Большой Чаган» Шамиль Амирханов. На станции соблюдаются строгие требования – никаких сотовых телефонов, вспышек фотокамер, сигарет и алкоголя, обязательной является и специальная защитная одежда. Здесь нельзя увидеть человека без каски. Весь процесс на объекте автоматизирован и оснащен множеством систем безопасности, поэтому вспышки, яркий свет, задымление и уж тем более  огонь может восприняться компьютером как угроза и все производство будет остановлено.

Представителям прессы удалось стать свидетелями того, как наставники, закрепленные за каждым практикантом, вводят в курс реальной работы своих подопечных, рассказывая о принципах работы нефтеперекачивающей станции. По выходу отсюда через месяц, молодые люди заберут с собой не только бесценный опыт, но и хороший месячный оклад в 110-120 тысяч тенге для студентов вузов, и 70-80 тысяч тенге для студентов колледжей. По окончанию практики и получению диплома, выпускники вузов и сузов уже могут рассчитывать на дальнейшую работу по профессии.

Списки студентов, направленных на промышленные объекты АО «КазТрансОйл», формируют в учебных заведениях. На практику попадают лишь способные ученики и отличники учебы, лучшие из лучших. Всего за 2019 год компания примет на практику 433 студента и учащихся профильных вузов колледжей в 12 регионах страны. Больше всего студентов пройдут практику в Атырауском нефтепроводном управлении, в Кульсаринском нефтепроводном управлении и в Западном управлении операторских услуг, всего 117 студентов.

Во время прохождения практики АО «КазТрансОйл» берет на себя расходы по ежедневной доставке на объект и развозке студентов, а также обеспечение их спецодеждой и питанием. В местной столовой практикантам вместе с другими работниками станции предоставляется полноценное питание, включающее горячее – первое и второе, салаты, напитки.

«Наша станция осуществляет технологический процесс по перекачке нефти. Она также является конечным пунктом на территории Республики  Казахстан, дальше нефть идет на территорию Российской Федерации. Станция введена в эксплуатацию в 1970 году. Поэтапно станция проходила реконструкцию, менялись агрегаты, оборудование. В 2010 году была введена система дистанционного контроля. Сегодня технологический процесс автоматизирован и управляется дистанционно . С помощью этой системы мы можем видеть отображение всех параметров производственного процесса. Наши студенты понемногу осваиваются. Скоро они уже полностью будут осведомлены в работе на подобных объектах», - рассказал Шамиль Амираханов, начальник нефтеперкачивающей станции «Большой Чаган» ЛДПС «Уральск» АНУ.

Инициатива АО «КазТрансОйл» реализуется в рамках «Года молодежи». В связи с этим, компания разработала «Дорожную карту» на ближайшие 5 лет, в соответствии с ней, студенты технических специальностей будут обеспечиваться практикой. Стране нужны рабочие руки и квалифицированные специалисты.

Дана ДУЙСЕКЕНОВА